.
Луганские новости
Луганские новости:

Наркотики онлайн в Украине

Источник

Теперь в крупных городах страны наркодельцы продают свое “сырье” не скрываясь - с помощью написанных на стенах домов граффити и онлайновых Telegram-каналов, пишет журнал Новое Время.

Анонимность дилеров в Сети

Так происходит не только в Украине: начальник департамента полиции по противодействию наркопреступности Андрей Кихтенко утверждает, что во всем мире число онлайн-дилеров заметно выросло. Способствует этому, мол, развитие новых технологий, а также анонимность интернет-пользователей.

Теперь клиенту не нужно лично искать распространителей “зелья”, выходить с ними на связь, договариваться о встрече. Достаточно зайти на указанный прямо на стене анонимный канал Telegram (мессенджер для смартфонов) или специализированный сайт, сделать заказ, оплатить на банковскую карточку или пополнить счет телефона. После этого клиенту присылают фото "закладки" - места, где на улице спрятан пакет с наркотиками. Остается лишь подобрать его.

Онлайн-торговцы скрываются за анонимными никами. Вычислить их сложно. Они активизировались в последнее время. В 2016 году МВД зафиксировало 1,9 тыс. фактов сбыта наркотиков, а за 10 месяцев 2017‑го - 3,6 тыс. И если ранее наркопродажами в Сети занималось 26 групп, то нынче полицейские раскрыли 108 подобных структур.

Многие из них являются частью международных группировок. Потому что почти все синтетические наркотики - так называемые соли, спайсы и прочее - поставляются в Украину из Азии. Их основные потребители - молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет.

По словам Кихтенко из профильного департамента полиции, сбывает наркотики, как правило, молодежь. Ему лично запомнился один из членов недавно задержанной группы дилеров - тому едва исполнилось 16 лет.

Обычно в подобную команду, рассказывает правоохранитель, входит 3‑5 человек. Зачастую они не знают друг друга, а знакомы лишь по никнеймам в интернете. Администратор дилерского сайта чаще всего находится за рубежом - например, в Казахстане. Он нанимает через всемирную сеть тестеров - людей, которые проверяют силу действия наркотиков, а также закладчиков - людей, которые будут получать товар и прятать его для клиентов.

Доходы такой вот небольшой группы позволяют выплачивать закладчикам по 15‑20 тыс. грн в месяц.

Не успевают запрещать

У правоохранителей не всегда есть возможность задержать дилеров - порой те торгуют веществами, которые напрямую законом не запрещены. Анна Маляр, юрист-криминолог, поясняет: наркобизнесмены каждый год создают новые синтезированные препараты, а правоохранители и Минздрав не успевают вносить их в список запрещенных. “Вот и получается, что через интернет продается все больше наркотиков, которые официально и не совсем наркотики, - говорит эксперт. - Все это уже похоже на эпидемию”.

“Синтетика” универсальна: ее можно курить, нюхать и колоть. По словам нарколога Николая Сергеева, помимо быстрого эффекта, у “солей” со “спайсами” есть два крайне негативных свойства: они уже с первого приема нарушают психическое здоровье, а от зависимости придется лечиться в психиатрическом стационаре.

“Эффект настолько силен, что даже там [в стационаре] можно организовать только поддержку человеческого состояния”, - говорит Сергеев.

Тем более что во многих случаях, по словам Маляр, разобраться в том, что именно принимал человек, бывает сложно. Ведь изготовители часто экспериментирует с конечным продуктом: по данным МВД, в стране за последние два года появилось 80 новых разновидностей наркотиков, и ни один из них официально не запрещен.

Синтезируют новинки, как правило, в Китае - крупнейшем производителе подобных препаратов в мире. Далее по международным каналам наркотрафика они расходятся по разным странам, попадая и на берега Днепра. В Украине действуют лишь небольшие лаборатории - правоохранители выявляют по сотне подобных “производств” ежегодно.

На “соли” китайские и местные “производители” наносят химические вещества, действие которых на организм не изучено. В итоге специалисты даже не могут предположить, какой эффект происходит от употребления подобных препаратов, и не знают, как лечить наркозависимых.

При этом среди молодых украинцев, по словам Сергеева, распространено мнение, что “соли” безопасны и привыкания к ним не возникает. “Синтетические наркотики оказались во много раз хуже натуральных: под их действием организм подростка изменяется навсегда, и спрыгнуть с них значительно тяжелее”, - подчеркивает эксперт-нарколог.

Неутешительная статистика

Правоохранители, если судить по официальной статистике, старательно борются с наркодилерами. За прошлый год они, к примеру, изъяли 15 кг “синтетики”, в этом - еще 3 кг. А в целом полиция конфисковала целых 3,4 т различных наркосредств.

Именно подобная статистика настораживает Антона Басенко, представляющего сообщество потребителей наркотиков в работающей при Минздраве Нацраде по противодействию туберкулезу и ВИЧ / СПИДу. Сам сейчас проходящий курс заместительной терапии, Басенко знает: полиция в основном изымает марихуану, которая растет повсеместно. При этом тяжелые наркотики и “синтетика”, как правило, остаются вне зоны внимания МВД.

Кихтенко поясняет: полиция и рада бы активней разрабатывать тему новых синтезированных веществ, но у нее нет выписанной инструкции о том, кто и как должен их определять и заносить в список запрещенных. Сейчас соответствующий документ лишь согласовывают три ведомства - МВД, Мин­здрав и Минюст. “Надеюсь, в начале следующего все заработает”, - добавляет Кихтенко.

Впрочем, люди, которые сами столкнулись с наркотиками, ратуют не за полицейско-репрессивные акции, а за эффективную пропаганду. Среди них - Велта Пархоменко, координатор направления социальной работы общественной организации Клуб Эней, объединяющей наркозависимых. Мол, сейчас молодежь запугивают наркотиками, а после парни и девушки пробуют “соли”, и им кажется, что не все так плохо.

Нужно же, уверена Пархоменко, не давить на психику, а пояснять с самого детства вред от употребления наркотиков. “Нам всем не надо страшиться тяжелых вопросов, - считает она. - Иначе пользователи наркотиков уйдут в еще большее подполье. А значит, число ВИЧ и смертей будет увеличиваться”.

По данным независимых экспертов, от наркомании и связанных с нею болезней ежегодно в стране гибнет около 120 тыс. человек. Официальной статистики по этой теме нет: врачи в подобных случаях в диагнозе ставят непосредственную причину смерти - например, остановку сердца.

18.11.2017
Комментарии | Подписаться

  • Наркотики онлайн в Украине
  • Канада хочет узаконить употребление героина


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина